さめのたれ

大相撲初場所もあと1日。明日は千秋楽です。

15日間の楽しみはTV前で一杯🍶やりながらの観戦です。

14日が初日でしたから、もうけっこう呑みました😄

さて、その一杯呑みながらですが、頂き物のお酒をちびちび

肴はあぶったイカがいい〜♬

あぶったイカもいいのですが、

私の1番は「さめのたれ」

伊勢より南方面で食します。いわゆるサメのひものです。

よく「たれ」だからつけて食べるの?と言われますが、違います。

焼く時に身がたらりんと垂れるので「さめのたれ」と呼ぶそうです。

もうお弁当にも入っていたので、ふつーに食してきましたが、日本酒には1番合います❗️f:id:shibayukie:20240127225750j:image

スーパーで買えますが、箱売りが多いですね、

今日のはパック入りのもので、厚みがあり小さめのものがいくつか入ってました。

部位が箱売りとは違うようです。箱売りの方は平たくて大きいですから、

塩と味醂がありますが、私は塩派

焼きすぎないのがコツで、オーブントースターで丁寧に焼きます。

身がしっとりして美味しいです。そのままでも、マヨネーズも合います。

2番目には明太子かな

f:id:shibayukie:20240127232128j:image

有名な明太子ではなく魚屋さんに売ってる明太子です。15日間で塩分取りすぎですね😅

 

手首の骨折から50日経ちギブスが取れ、装具に変わりました。お風呂でも洗う事ができます。

ギブスを取ったら腕が細〜くなってた。手首はまだ腫れている。ちょっと痛いが動かせる。

大切にしよう🙌