大相撲初場所もあと1日。明日は千秋楽です。
15日間の楽しみはTV前で一杯🍶やりながらの観戦です。
14日が初日でしたから、もうけっこう呑みました😄
さて、その一杯呑みながらですが、頂き物のお酒をちびちび
肴はあぶったイカがいい〜♬
あぶったイカもいいのですが、
私の1番は「さめのたれ」
伊勢より南方面で食します。いわゆるサメのひものです。
よく「たれ」だからつけて食べるの?と言われますが、違います。
焼く時に身がたらりんと垂れるので「さめのたれ」と呼ぶそうです。
もうお弁当にも入っていたので、ふつーに食してきましたが、日本酒には1番合います❗️
スーパーで買えますが、箱売りが多いですね、
今日のはパック入りのもので、厚みがあり小さめのものがいくつか入ってました。
部位が箱売りとは違うようです。箱売りの方は平たくて大きいですから、
塩と味醂がありますが、私は塩派
焼きすぎないのがコツで、オーブントースターで丁寧に焼きます。
身がしっとりして美味しいです。そのままでも、マヨネーズも合います。
2番目には明太子かな
有名な明太子ではなく魚屋さんに売ってる明太子です。15日間で塩分取りすぎですね😅
手首の骨折から50日経ちギブスが取れ、装具に変わりました。お風呂でも洗う事ができます。
ギブスを取ったら腕が細〜くなってた。手首はまだ腫れている。ちょっと痛いが動かせる。
大切にしよう🙌